AWS EC2、Lightsail / Google Compute 等 Linux 系统开启 root 登录权限

背景:

Amazon AWS EC2 / Lightsail、Google Compute 等主机,安装 Linux 系统默认是禁止 root 登录的,要使用 root 权限,需要在执行命令时加个 sudo,或者通过命令 sudo -i 进入 root 用户模式,或多或少有些不便,这时我们就考虑是否可以开启 root 直接登录呢?

注意:

将下面代码中的第一句中的 pass 改为自己将要设置的密码,否则默认 root 密码为 pass。

用法:

创建 instance 时,点击 add launch script,将下列代码复制进去(注意更改root密码)。

echo root:pass |sudo chpasswd root
sudo sed -i 's/^.*PermitRootLogin.*/PermitRootLogin yes/g' /etc/ssh/sshd_config;
sudo sed -i 's/^.*PasswordAuthentication.*/PasswordAuthentication yes/g' /etc/ssh/sshd_config;
sudo service sshd restart

对于 EC2、GCE 等机器也可以使用,不能添加代码的机器,可以登录进 ssh,再执行上面的代码,也可以开启 root 登录。

以上代码在 Debian / Ubuntu 上通过测试,其他发行版自行测试。


文章来源:《AWS Lightsail 开启root登陆权限,也可适用于EC2等》,有删改。


ArmxMod for Typecho
个性化、自适应、功能强大的响应式主题

推广

 继续浏览关于 Googlegcegcpamazonec2rootlightsail 的文章

 本文最后更新于 2017/08/05 09:31:55,可能因经年累月而与现状有所差异

 引用转载请注明:VirCloud's Blog > 系统 > AWS EC2、Lightsail / Google Compute 等 Linux 系统开启 root 登录权限